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APUNTES DEL NATURAL

REPOSTERIA

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Además de la coca boba alicantina de la receta del maestro Varó y de la coca de mollitas, los restantes platos son salados y de cuchara. Haciendo una excepción voy a dar las recetas de varios dulces muy típicos de la Navidad o de las fiestas otras más señaladas. Me las facilita mi antiguo cuñado Manolo, un fiera en esto de los dulces horneados y de mi padre, que se acuerda todavía de los almendrados que hacía su madre y su tía. Desde entonces, la receta permanece inalterada y salen riquísimos. Conviene hacerse con algunos «moldes» que venden en cualquier sitio de cosas baratas y de algunos recipientes de papel si queréis iniciaros en las magdalenas.

POLVORONES
– 300 g. harina tostada
– 150 g. azúcar molida (en grano y hecha polvo a base de rodillo si no tenéis azúcar glasé),
– 150 g. manteca de cerdo,
-100 g. almendra tostada molida,
-1/2 cucharada de canela.
Se mezcla todo bien y se extiende sobre la piedra de la cocina con el amasador de rodillo. Se da forma deseada con moldes o con vasos pequeños o grandes, se introducen en la bandeja del horno a 180º C durante unos 10 minutos y una vez fuera se espolvorea el azúcar glasé.
MANCHEGOS O SERENAOS
– 750 g.  manteca de cerdo (yo uso para todo siempre el Pozo),
-250 ml vino blanco,
-1 Kg. harina.
Mezclar todo y se forma una bola que se deja reposar 24 horas. Extender la masa y con un molde (yo lo hago rectangular) se hacen los manchegos y en una bandeja al horno a 180º unos 30/35 minutos, segùn horno.
MANTECADOS DE LA VEGA BAJA
-3/4 Kg harina,
-1/4 kg almendra molida,
-300 g azúcar,
-1/2 kg manteca de cerdo,
-4 yemas de huevo,
-ralladura de limón,
-canela en polvo
Se bate la manteca y se le va agregando el azúcar, las yemas, la ralladura del limón y un poco de canela. Amasar lentamente pero con fuerza, añadir poco a poco la harina de almendra primero y la de trigo después. Se extiende la masa y se hacen las piezas pintándolas con clara de huevo y se espolvorean con una mezcla de azúcar y canela. Horno a 180º unos 35 minutos.
MAGDALENAS
– 350 g zúcar,
-350 ml leche,
-350 ml aceite girasol,
-550 g de harina,
-ralladura de limón,
-4 sobre de gaseosa (yo el Vesubio),
-3 huevos.
Se mezcla todo con la batidora , se rellenan los moldes y se espolvorea azúcar por encima. Horno 180º unos 15 minutos más o menos.
ROLLOS DE VINO BLANCO
 – 400 ml. aceite de girasol
– 200 ml vino blanco
– 700 gr. harina
– azúcar glasé para rebozar
Mezclar bien todos los ingredientes  y amasar bien con las ,manos hasta formar una bola. Coger pequeños montoncitos, como una nuez, y ponerlos en la placa del horno sobre papel vegetal. Una vez colocados vamos haciéndoles un agujero con el dedo. Horneamos durante 15 minutos o hasta que estén doraditos a unos 180º.
Los pasaremos por azúcar aun calientes.
P.D.- con estas medidas salen unos 70 rollitos.

RECETA DE ROLLITOS DE VINO BLANCO O MOSCATEL
– 75 g de azúcar

– 250 ml de aceie de girasol

– 125 ml de vino dulce o moscatel

–  2 Sobres de levadura en polvo El Vesubio

–  una pizca de nuez moscada

– 500 g de harina aproximados

Proceder como en la receta anterior.

 

ALMENDRADOS

– 300 g  almendra molida

– 3 yemas de huevo

– 1 huevo entero

– 150 g  de azúcar

– 1 limón rallado

Amasar bien con las manos y formar pelotillas en la bandeja que se introduce cuando en el horno a 180/190ºC. Es preciso vigilar porque se pasa de crudo a quemado en muy poco tiempo.

Nada más, poned en marcha el horno y no paréis hasta llenar la mesa del centro para los invitados con una buena mistela.

 

 

Autor: eduardoseva12

Viajes, Asociación Cultural "El Negre Yoma", paladar y cocina, platos de cuchara, la fotografía y la pintura, la música y la conversación son nuestras aficiones.

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